注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你是我的幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很平凡,但我立足于自己,致力实现自己,不羡慕别人的荣华富贵,不迎合别人的口味需要改变自己,也不依赖别人,更不怨天尤人,自暴自弃。我无法改变环境,但我可以改变自己,让自己更轻松!更快乐!

文章分类
GACHA精选

2009年11月25日  

2009-11-25 10:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨别比喻句的方法

  什么是比喻?根据两种事物之间相似的特点,把一种事物比作另一种事物的辞格,叫比喻。钱钟书先生说:“比喻是文学语言的根本,是文学词藻的特色。”这话深中肯綮。比喻句语言的优美,并非仅仅是语言的技巧,而是作者美的情感推动了美的想象,是美好心灵美好情愫的彰显。故而,语文教师比较注重比喻句的教学。

  但是,由于比喻句的形式多样,小学生很容易与几种句式混淆。在近几年的教学实践中,我总结了以下几种辨别比喻句的方法:

  1、缩句法。比喻句一般都有“本体”、“喻体”和“喻词”,这种简单的比喻句好找。如《桂林山水》一文中“桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千。” 这是一句典型的博喻,本体是“山”,喻体是“老人、巨象、骆驼”,喻词是“像”。但是句子长了就比较难找,所以,要将长句缩成短句,这样就容易了。如“无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。”可以缩写成“水池闪耀光辉,好像是宝石。”它的本体、喻体、喻词的特征就很明显了。

  2、换词法。暗喻是以“是、变成、成为”等作喻词的,与含有“是、变成、成为”的句子容易混淆。这时,我们可以采用换喻词的方法加以区别。句意变化了,就不是比喻句。如:“生活是一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑;生活是一首诗,有抑扬顿挫,也有平平仄仄;生活是一首歌,有低沉忧伤,也有激昂欢乐。”我们把“是”换成“像”,变成“生活像一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑;生活像一首诗,有抑扬顿挫,也有平平仄仄;生活像一首歌,有低沉忧伤,也有激昂欢乐。”句意没变,就是比喻句。又如“他是救死扶伤的医生。”换成“他像救死扶伤的医生。”句意改变了,所以就不是比喻句。

  3、添加法。当句中只缺少喻词时,我们添加上喻词,就可以辨析此句是不是比喻句了。如“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。”加上喻词“好像”后,就变成“弯弯的月儿好像小小的船,小小的船儿两头尖。”这样,就可以确定此句为比喻句了。

  4、删词法。比喻句中的喻词是不能删掉的,非比喻句的喻词却可以删掉。如“气垫船好像离弦的箭一样飞驰。”删掉“好像”,变成“气垫船离弦的箭一样飞驰。”不通,是比喻句。反之,“那个人好像是他的妈妈。” 删掉“好 像”,变成“那个人是他的妈妈。”通,则不是比喻句。
  5、问答法。借喻是以喻体来代替本体,它没有比喻词,本体也不出现,而是直接把喻体用在本体应该出现的地方。例如“这轮晓日从我们民族历史的地平线上一跃而出,闪射着万道红光,照临到这个世界上。”用“这轮晓日”来比喻“伟大的社会主义祖国”。可这对学生来讲是难点。这时,就可以自问:这轮晓日指的是什么?再联系上下文及文章中心思想回答此问,指的是“伟大的社会主义祖国” , 因此而轻而易举地判断出它是否为比喻句了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018